Исследование: стоит ли опасаться искусственного интеллекта

Рейтинги товаров

Среди киношного апокалипсиса отдельную нишу занимает истребление человечества «руками» искусственного интеллекта. Если же говорить не про конец света, а про роботов в целом, внимания достойны фильмы «Я робот», «Терминатор», а также сериалы «Мир Дикого Запада», «Люди». Но объединяет их все не только круто закрученный сюжет и великолепная игра актёров, а ещё тревожность.

Так стоит ли верить кинокартинам и опасаться искусственного интеллекта? Или же он в будущем «сыграет на нашей стороне» и нам стоит ценить и уважать его? Попробуем понять вместе.

Тест Тьюринга

В 1950 году в журнале Mind была опубликована уникальная статья, не теряющая своей актуальности по сей день, — «Вычислительные машины и разум». В ней некий Алан Тьюринг философствует про искусственный интеллект и его возможности в будущем.

А ещё учёный упомянул в исследовании тест, названный в дальнейшем в честь него. Тест Тьюринга основывается на необходимости понять, умеет ли машина мыслить на человеческом уровне.

Исследование: стоит ли опасаться искусственного интеллекта
Так стоит ли верить кинокартинам и опасаться искусственного интеллекта?

Процесс выглядит весьма интересно. Человека садят так, чтобы он не видел своих собеседников. Он должен задавать вопросы в письменной или устной форме, а после полученных ответов попытаться понять, кто из них – робот.

Среди собеседников действительно имеется «ненастоящий», и его задача доказать обратное. Алан Тьюринг утверждал, что как только ИИ это удастся, можно считать, что он достиг той самой черты. Учёный прогнозировал, что это произойдёт в 2000 году. Увы, или к счастью, он опередил события.

Последние новости

Хотя сегодня ИИ ещё не может доказать, что он реальный человек, он уже делает попытки. В какой-то степени человечество уверенно продвигается вперёд, словно по сюжетной линии фантастического фильма.

Например, в 2018 году Гугл Ассистент обрёл что-то вроде мышления. Теперь он говорит на многих языках мира, умеет поддержать беседу, отвечает на вопросы. Он заказывает такси и другие услуги, причём, собеседник не осознаёт, что разговаривает с роботом. Вот она – революция в современной матрице!

Но и это не всё. На днях компания IBM представила наимощнейший компьютер в мире. Его создали под заказ Национальной лаборатории Министерства энергетики США и назвали The Summit, что переводится как «Вершина». Цена ПК — $200 млн, а производительность — 200 петафлопс.

Просто для понимания: «Вершина» за 60 минут выполнил задачу, на которую обычный компьютер потратил бы минимум 28 лет, пыхтя, краснея и ломаясь каждый год!

Исследование: стоит ли опасаться искусственного интеллекта
Хотя сегодня ИИ ещё не может доказать, что он реальный человек, он уже делает попытки.

Чего ожидать в будущем

Пока что ИИ несёт людям только пользу. Но он набирает силу. И уже, возможно, способен понять, что нельзя творить зло на данном этапе – слишком зависит от человека. Однако позднее он вполне может решить взять управление собственной судьбой и судьбой человечества в свои «руки».

Мы не смеем сегодня точно что-либо утверждать. Я лично верю, что однажды ИИ осознаёт нечто важное, что может не понравиться людям. Ведь человеческий разум тоже представляет собой нескончаемые математические процессы. И мы успешно победили рабство, потому что внезапно осознали его абсурдность, поняли, что достойны большего. Не поступит ли с нами так однажды ИИ?

Все «предсказатели» утверждают, что можно будет что-то точно сказать через 20 лет. Так думал Алан Тьюринг в 50-х годах, так верили его последователи в 80-х годах, так говорят современные учёные. Я же считаю, что более-менее ситуация прояснится к 2030 году. Ведь Гугл Ассистент и «Вершина» уже являются запущенными механизмами.

А как считаете вы? Когда ИИ обретёт «реальный» разум? И будет ли это опасно для человечества?
Позитивный Фрилансер
Оцените автора
( Пока оценок нет )
«Android Magazine»