Смарт-устройства настолько прочно вошли в нашу жизнь, что гордо красуются не только на запястьях в качестве «умных» браслетов, в карманах в виде смартфонов и ещё уйме всевозможных гаджетов, которые все сразу и не назовёшь. Недавно появились устройства, способные лечить раны и тромбоз, а также убивать болезнетворных микробов электростимуляцией. И это только начало.

Игра, восстанавливающая после инсульта

Известно, что после инсульта одна часть тела – левая или правая – перестаёт функционировать. Тренировки, восстанавливающие двигательную активность, весьма изнурительны и не всегда дают ожидаемый результат.

Игра, восстанавливающая после инсульта

Работники СПбПУ — Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого объединились с компанией iBrain и разработали игровой «уголок», являющийся эффективной реабилитацией после инсульта. Комплекс основан на воображаемых действиях, которые со временем мозг начинает воспринимать как реальные.

Купить игровую новинку скоро смогут не только лечебные учреждения, а и пациенты для личного применения.

Пациенту предлагают сесть за специальный компьютер, поиграть в игру, где нужно ходить по саду и срывать фрукты. Пациент совершает ряд едва заметных движений, которые со временем становятся интенсивнее. В дальнейшем конечности полностью обретают движения. СПбПУ разрабатывает шутер-версию лечебной игры, а в ближайшем будущем программисты и учёные обещают создать много разных игр на любой вкус.

Смарт-пластырь

Смарт-пластырь

Международная команда инженеров разработала необычный пластырь, который мониторит незаживающие раны. Так как такие травмы обычно случаются у старых людей, инновация позволит им следить за состоянием здоровья прямо из собственного дома. Результаты будут приходить врачам на специальные устройства.

Отсутствие перевязки, высокая эффективность и возможность наблюдать за повреждением «изнутри» – преимущества «умного» пластыря.

Гаджет создан из медицинской липкой ленты. В него встроены датчики, следящие за раной. Несмотря на это, толщина изделия не превышает 3 мм. Датчики измеряют:

  • водородный показатель;
  • температуру повреждения;
  • уровень кислорода в крови.

Данные отправляются на микропроцессор, который обрабатывает их и, если «видит» превышение нормы по результатам, выпускает из пластыря гелеобразный антибиотик.

Известно, что роботизированный пластырь будет продаваться по невысокой цене. Он одноразовый, повторно клеиться не станет. Зато из него можно изъять микропроцессор, чтобы использовать ещё раз в другом универсальном пластыре.

Стент – «доносчик»

Стент для сосудов

Похожим образом действует стент, производящий круглосуточный мониторинг за состоянием кровеносных сосудов пациента. Разработали его канадские исследователи, находившиеся в поиске решения актуальной проблемы закупорки сосудов. Именно эта причина приводит к инфарктам, инсультам и прочим заболеваниям, из-за которых многие люди ежегодно умирают.

Гаджет на ранних стадиях распознаёт признаки закупорки и/или сужения сосудов и немедленно передаёт сигнал на дополнительное устройство. Такая реакция позволяет оперативно провести лечение. Каркас стента изготовлен из медицинской чистой стали.

А ещё недавно была впервые проведена операция на глазу, где главным хирургом выступал робот. Так что медицина пополняется новыми технологическими решениями, которые призваны улучшать жизни людей.

Расскажите, как вы относитесь к гаджетам, приносящим настоящую пользу всему человечеству?

Добавить комментарий