То, что за нами следят через интернет, уже давно не новость. Владельцам ноутбуков, компьютеров, телефонов, планшетов пришлось принять этот факт как должное и продолжить пользоваться гаджетами.

Но сегодняшняя новость выходит за рамки дозволенного и вызывает паранойю даже у пользователей со стальными… нервами.

Уникальное ПО от израильских честных граждан

Израильская компания Cellebrite, специализирующаяся на инновационных технологиях, создала универсальное программное обеспечение UFED. Оно рассчитано на взлом iPhone и iPad, функционирующих на операционных системах от iOS 5 до iOS 11, а также Android.

Благодаря UFED, можно разблокировать любое устройство и легко получить доступ к личной информации:

  • видео;
  • фотографии;
  • переписки;
  • заметки;
  • журнал звонков, т.д.

Для взлома смартфона достаточно иметь к нему физический доступ и времени не меньше 10 минут.

Компания Cellebrite официально заявляет, что испробовала своё ПО на ОС Apple iOS 11 и iPhone X. Так что, мол, проблем не возникнет даже с новейшими моделями смартфонов.

Силовые структуры РФ «оптом» закупают программы для взлома смартфонов

Во благо или во вред?

На сайте госзакупок появились публикации о том, что на комплекс UFED уже потрачено более трёх миллионов рублей. Программное обеспечение для автономного взлома закупили следующие структуры:

  • Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ);
  • Следственный комитет России (СКР);
  • Министерство внутренних дел (МВД);
  • Сбербанк.

За последний пункт особенно обидно. Пусть воруют пикантные фото с дня рождения Толика, но только не касаются финансовой информации. Впрочем, пресс-служба банка заверила, что израильское ПО будет использоваться только для борьбы с вирусами на смартфонах.

Чего ожидать от новейшей разработки – пользу или вред? С одной стороны она поможет оперативно найти преступника или даже предотвратить преступление. С другой стороны – прощай, конфиденциальность! Но только у тех, кто оказался в поле зрения силовых структур. То есть, честным гражданам взлом телефона не грозит.

Силовые структуры РФ «оптом» закупают программы для взлома смартфонов

Что делать?

Что предпринять обычному пользователю, прочитавшему эту новость? Прежде всего, принять и не паниковать. Слежка уже не считается проблемой, над этим проще посмеяться и забыть. Это же, кстати, можно сделать и с темой статьи.

Или же стоит обезопасить себя. Данный вариант подойдёт параноикам или бунтарям, идущим против системы. Как мамы говорят: «Балбесам».

В первую очередь, не попадайтесь на глаза специальным службам. Держитесь подальше от сомнительных компаний и предложений. Заодно постарайтесь меньше пользоваться услугами Сбербанка. Не оставляйте персональные данные где не попадя.

Пользователь сети под ником pusin_patriot советует шифровать содержимое смартфонов встроенными средствами ОС от Андроида и Эппл. Он не считает метод 100% безопасным, но гарантирует, что дополнительный уровень защиты шифрование обеспечит.