Министерство обороны России отныне занимается производством специально защищенных смартфонов, которые будут выдаваться офицерам. Стоимость каждого такого телефона более полтора тысячи долларов (около 100 тысяч рублей).

Производство обеспечивает компания «Атлас», а модель данного телефона называется «М-663С». В нем не только защищенный корпус, но и секретная линия связи. Этот гаджет производится у нас же, в России, и сборка также осуществляется здесь.

Газета «Известия» поинтересовалась у министерства обороны, с каких пор командования армии России начало получать данные гаджеты. Оказалось, снабжение началось еще с конца 2017 года. Также стало известно, что эти телефоны предназначены для офицеров с допуском к особой базе «важных данных», позволяющие выходить на спецлинии российских военных не только лишь в пределах нашей страны, но и из-за границы.

Изготовлением мобильного телефона занимается компания «Атлас», являющайся научно-техническим центром ФГУП, принадлежащее к российскому Минкомсвязи.

Что может «кирпич» от Минобороны России за 100 000 руб

«Атлас» модели М-663С – новая модификация ранее известной коммерческой версии SMP-АТЛАС/2. На сайте НТЦ «Атлас» есть информация, говорящая о том, что телефон предоставляет защищенный доступ к речевой информации, а также дает возможность аутентификации абонентов.

Также известно то, что сим-карта, установленная в эти телефоны обеспечивает компания «Мегафон». Минобороны сделали лимит по расходам – 25 миллион рублей за год.

Цена за один смартфон «Атлас» М-663С – около 100 тысяч рублей (примерно полтора тысячи долларов). Как говорит руководитель направления консалтинга и аудита Андрея Брызгина, работающего в Group-IB, это не слишком большая цена. По его мнению эта цена не кажется заоблачной так как разработка ведется для высшего командования.

Куда уходят деньги

Компания «Атлас» занимается несколькими товарными знаками. Один из них – «Атлас на страже», который производит гаджеты для криптографической защиты информации пользователей, высокозащищенные телефоны, а также комплексы, обеспечивающие сетевые атаки. «Атласа» пользуется большим спросом и у него имеется большое количество заказчиков. За 2017 год «Атласа» успел заработать только за счет контрактов более 1,3 миллиарда рублей.

«Атлас» продавал министерству обороны такие телефоны несколькими партиями. Самый большой контракт заключался в продаже специального телефона «Шмель» модели М-633С, который был заключен еще в 2014 году. Суть контракта заключалась в поставке одной тысячи телефонов данной модели в общей сумме более 85 миллион рублей. То есть, получается, что средняя цена за один телефон – не мене 85 тысяч рублей.

Уникальный или не очень?

Специально защищенный телефон от «Атласа» обещается быть противоударным, а также должен выдерживать температурные спады от -20 градусов и до +50, а также водонепроницаемость и работоспособность под водой.

Корпус этого телефона сделан из высокопрочного пластика и металла, а экран произведен из сапфирового стекла высокой прочности, который устойчив к царапинам и имеет высокую устойчивость.

Только благодаря этой технологии он уже обгоняет популярный во всем мире iPhone, у которого сапфировое стекло находится только на стекле камеры и датчика сенсора. Также айфон уступает по диапазону рабочей температуры – он выдерживает от 0 до 35 градусов Цельсия. А эксплуатация смартфона в температурном диапазоне вне допустимой нормы может привести к неожиданным выключениям и подвисаниям.

Именно «Атлас» М-663С является уникальным телефоном, с повышенной стойкостью и способной работать в высоких температурных диапазонах